jueves, 9 de octubre de 2014

COMIDA ECOLÓGICA


La ecococina es un concepto gastronómico que va 

cobrando cada día más adeptos. De lo que se trata con esta 
corriente es llevar o acercar los valores ecológicos a la 
cocina y su entorno. Esta idea que surge a comienzos del 
siglo XXI es un intento globalizador impulsado por muchos 
cocineros y amantes del buen comer y de la ecología bien 
entendida por mantener un equilibrio entre gastronomía y 
ecología.

Para conseguir este equilibrio y con el fin de crear platos 
ecológicos se siguen una serie de pautas que hacen de esta 
cocina una actividad comprometida con el entorno y con el 
correcto uso de los recursos naturales de cada zona.

Así por ejemplo, a la hora de cocinar es básico el uso 
de ingredientes autóctonos o la creación de cultivos y 
huertas propios para la posterior utilización de sus frutos, 
escapando de esta manera a la moda de usar productos 
importados que nos vienen de la otra punta del mundo y que 
a lo largo del proceso de recolección, transporte y venta 
consumen una gran cantidad de recursos energéticos.

También es muy importante en esta cocina la no utilización 
de carnes de especies que estén en peligro de extinción, 
cómo el atún rojo, o que se críen en grandes explotaciones 
que no respetan la dignidad de los animales.

Otros hábitos que también se potencian  son el uso 
de ingredientes y alimentos que crezcan de manera 
natural, como algas, hongos, raíces y hierbas, además de 
la búsqueda de nuevas técnicas de cocinado más 
respetuosas con el medio ambiente basadas en el uso 
responsable de la energía para cocinar.

En definitiva de lo que se trata es de volver un poco a la 
cocina de nuestras abuelas, donde se utilizaban 
ingredientes de la tierra y de temporada, cocinados de una 
manera artesanal.


ALIMENTOS ECOLÓGICOS

Es indudable que la salud es la principal preocupación de todos los 
seres humanos y la alimentación es parte inseparable de una buena 
salud. La producción y venta de alimentos ecológicos, vienen a dar 
respuesta a los consumidores y a la cada vez mayor atención que 
se presta a la alimentación. La innecesaria ingestión de químicos, 
producto de las explotaciones agrícolas y ganaderas son nocivas 
para la salud y deteriora el medio ambiente. Se podría decir que los 
alimentos ecológicos, orgánicos o biológicos, son aquellos 
alimentos y bebidas producidos sin la utilización de productos 
químicos en todas las fases de su elaboración. Actualmente, los 
consumidores tienen la garantía de que los alimentos naturales que 
compran son realmente ecológicos y saludables si al comprar 
alimentos ecologicosestos están certificados por los organismos 
correspondientes.


Por: Yoali Margarita Hernandez Lopez 1C


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