sábado, 11 de octubre de 2014

TURISMO GASTRONOMICO

El turismo gastronómico es una forma muy particular de hacer
turismo, donde la gastronomía del país visitado es el hecho fundamental que guía la visita. Este tipo de turismo se presenta hoy como otra alternativa. Es una muy particular de conocer el mundo, concentrada en las manifestaciones de la cultura culinaria de cada país. Uno de los objetivos de este turismo no solo es el de visitar, si no el de ser sorprendido por nuevos sabores y/o preparaciones culinarias.

CARACTERÍSTICAS :

* Este es dirigido tanto a personas conocedoras del arte del buen comer( chefs o gourmets) como a tipo de gente dispuesta a experimentar una nueva aventura culinaria.

*Entre las actividades que completa este sector se encuentran la asistencia a restaurantes donde sirven platillos típicos, mercados, etc.

INICIOS DEL TURISMO GASTRONÓMICO:

El impulso del turismo gastronómico comenzó en Europa, en el
siglo XIII, cuando comenzaron a promocionarse las primeras guías gastronómicas que comprendían una relación de las mejores posadas y restaurantes.

Tales guías eran realizadas por famosos "gourments o gastrogourmets", personas de gran apetito que se dedican a clasificar los restaurantes. El mas famoso fue "curnonsky" en amberes, un restauran dedicado exclusivamente a la cocina francesa.

DESARROLLO A NIVEL MUNDIAL:


El turismo gastronómico es muy demandado en países como Italia y Francia donde la oferta esta completamente estructurada. En España este tipo de servicio se comercializa desde diciembre de 2004 y conforme pasa el tiempo adquiere mayor fuerza.

En América Latina el sector esta en pleno desarrollo; países como Perú, Chile, Argentina y México representa una oferta realmente atractiva para el turista que le encanta el buen comer.

RUTAS GASTRONÓMICAS EN MÉXICO:


México es un país una extraordinaria riqueza gastronómica; cada estado, región y cada pueblo de nuestra república cuenta con una amplia lista de platillos que son únicos ya que conforme va cambiando el medio geográfico y el paisaje, los olores y sabores son distintos.

Las 18 rutas gastronómicas se derivan  de las rutas de México y abarcan 155 destinos, en 32 entidades, integran 31 pueblos mágicos, 9 ciudades patrimonio de la humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias y más de mil 500 platillos y bebidas típicas de los rincones Mexicanos.

Estos son algunas de las rutas:


*Los Fogones entre Viñas y Aromas del Mar que comprende los estados de Baja California y Baja California Sur.

* Cocina de dos Mundos en el estado de Chihuahua.

* La Mesa de la Huerta y el Mar en Sinaloa.

* El Altar del Día de Muertos en Michoacán.

* La Ruta de los Mercados, recorrida por los Estados de Morelos y Guerrero.

* El Sabor de Hoy en la Ciudad de México.

* Ruta de los Platillos con Historia, circuito que recorre el Estado de Querétaro y Guanajuato.

* La Ruta de la Cocina al son del Mariachi en Jalisco.

* Recorre Los Sabores del Mar por Nayarit y Colima.

* La Cultura del Maguey en Hidalgo.

* La Ruta del Mar a la Laguna situada en Tamaulipas.

* Ruta del Café a la Vainilla en el Estado de Veracruz.

* Los Mil Sabores del Mole, recórrelos por Oaxaca.

* Los Dulces Sabores de Antaño, saboréalos en Tlaxcala y Puebla.

* La Ruta del Cacao por Chiapas y Tabasco.

* Los Ingredientes Mestizos del Mayab encontrados en Yucatán y Quintana Roo.

* El Sazón del Minero en Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas.

* Cocina de dos Mundos en el estado de Chihuahua.

* La Mesa de la Huerta y el Mar en Sinaloa.

* El Altar del Día de Muertos en Michoacán.

* La Ruta de los Mercados, recorrida por los Estados de Morelos y Guerrero.

* El Sabor de Hoy en la Ciudad de México.

* Ruta de los Platillos con Historia, circuito que recorre el Estado de Querétaro y Guanajuato.

* La Ruta de la Cocina al son del Mariachi en Jalisco.

* Recorre Los Sabores del Mar por Nayarit y Colima.

* La Cultura del Maguey en Hidalgo.

* La Ruta del Mar a la Laguna situada en Tamaulipas.

* Ruta del Café a la Vainilla en el Estado de Veracruz.

* Los Mil Sabores del Mole, recórrelos por Oaxaca.

* Los Dulces Sabores de Antaño, saboréalos en Tlaxcala y Puebla.

* La Ruta del Cacao por Chiapas y Tabasco.

* Los Ingredientes Mestizos del Mayab encontrados en Yucatán y Quintana Roo.

* El Sazón del Minero en Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas.

* Entre Cortes y Viñedos, una ruta que comprende los Estados de Nuevo León, Coahuila, Durango y Sonora. etc... 

Por: RUBY DEL CARMEN FLORES E.

No hay comentarios:

Publicar un comentario