La ecococina es un concepto gastronómico que va
cobrando cada día más adeptos. De lo que se trata con esta
corriente es llevar o acercar los valores ecológicos a la
cocina y su entorno. Esta idea que surge a comienzos del
siglo XXI es un intento globalizador impulsado por muchos
cocineros y amantes del buen comer y de la ecología bien
entendida por mantener un equilibrio entre gastronomía y
ecología.
Para conseguir este equilibrio y con el fin de crear platos
ecológicos se siguen una serie de pautas que hacen de esta
cocina una actividad comprometida con el entorno y con el
correcto uso de los recursos naturales de cada zona.
Así por ejemplo, a la hora de cocinar es básico el uso
de ingredientes autóctonos o la creación de cultivos y
huertas propios para la posterior utilización de sus frutos,
escapando de esta manera a la moda de usar productos
importados que nos vienen de la otra punta del mundo y que
a lo largo del proceso de recolección, transporte y venta
consumen una gran cantidad de recursos energéticos.
También es muy importante en esta cocina la no utilización
de carnes de especies que estén en peligro de extinción,
cómo el atún rojo, o que se críen en grandes explotaciones
que no respetan la dignidad de los animales.
Otros hábitos que también se potencian son el uso
de ingredientes y alimentos que crezcan de manera
natural, como algas, hongos, raíces y hierbas, además de
la búsqueda de nuevas técnicas de cocinado más
respetuosas con el medio ambiente basadas en el uso
responsable de la energía para cocinar.
En definitiva de lo que se trata es de volver un poco a la
cocina de nuestras abuelas, donde se utilizaban
ingredientes de la tierra y de temporada, cocinados de una
manera artesanal.
ALIMENTOS ECOLÓGICOS
Es indudable que la salud es la principal preocupación de todos los
seres humanos y la alimentación es parte inseparable de una buena
salud. La producción y venta de alimentos ecológicos, vienen a dar
respuesta a los consumidores y a la cada vez mayor atención que
se presta a la alimentación. La innecesaria ingestión de químicos,
producto de las explotaciones agrícolas y ganaderas son nocivas
para la salud y deteriora el medio ambiente. Se podría decir que los
alimentos ecológicos, orgánicos o biológicos, son aquellos
alimentos y bebidas producidos sin la utilización de productos
químicos en todas las fases de su elaboración. Actualmente, los
consumidores tienen la garantía de que los alimentos naturales que
compran son realmente ecológicos y saludables si al comprar
alimentos ecologicosestos están certificados por los organismos
correspondientes.
Por: Yoali Margarita Hernandez Lopez 1C