En el Renacimiento se
revitalizó la cultura clásica, llegando la gastronomía a altas cotas de
refinamiento y sofisticación. Destacó la cocina veneciana, que gracias a su
comercio con el Oriente favoreció la importación de todo tipo de especias: pimienta, mostaza,azafrán, nuez moscada, clavo, canela, etc. Un factor determinante para una nueva gastronomía
fue el descubrimiento de América, de donde llegaron nuevos alimentos como el maíz, la patata, el tomate, el cacao, los frijoles, el cacahuete, el pimiento, la vainilla, la piña, el aguacate, el mango, el tabaco, etc. En el Barroco empezó a destacar la gastronomía francesa, que adquirió unas elevadas cotas de calidad de las que
aún goza hoy día. El cultivo de las artes culinarias en Francia fue favorecido
por los Borbones, especialmente por Luis
XIV, monarca de gran paladar; sin embargo, estas
delicias culinarias estaban reservadas a la aristocracia, mientras que la
mayoría de la población solía pasar hambre. Entre los tratados gastronómicos de
la época conviene resaltar el del español Francisco
Martínez Motiño, titulado Arte
de cocina, pastelería, bizcochería y conservería (1611).
por: Maria del Pilar Orduño Morales 1° "C"
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