martes, 14 de octubre de 2014

GASTRONOMÍA MEXICANA

México es muy famoso por su gastronomía; pero mas allá de los tacos y el guacamole, que gozan del renombre internacional, hay
ricas y variedades culinarias a lo largo de todo el país. Los aromas, sabores y texturas de la cocina mexicana son una grata sorpresa para los sentidos, especialmente los productos exóticos como los gusanos de maguey, hormigas y chapulines fritos. La inigualable fusión de sabores en los platillos como el mole y las tradicionales salsas mexicanas.

+Platillos Típicos de México:

-Mole( típico de Puebla y Oaxaca)

El mole es una de las salsas mas sofisticada de la cocina mexicana.
Su elaboración implica la utilización de diferentes chiles, chocolate, algunas semillas como las nueces, pistaches y ajonjolí, etc... además de especies como la canela y el clavo.Existen diferentes versiones de este platillo.

-Cochinita pibil( típico de Península de Yucatán) 


Este manjar consiste en un guiso de carne de cerdo cocinada con un condimento prehispánico conocido como achiote, jugo de naranja y especies.

-Barbacoa(típico de Hidalgo)


se utiliza un método de cocción prehispánico que consiste en cavar un hoyo que se utiliza de manera de horno.




-Cabrito(típico de Nuevo León)

Se rostíza a las brasas y se come con tortillas de harina acompañado de guacamole y frijoles charros.

-Chiles en nogada(típico de Puebla)


Son el platillo tradicional del mes patrio; se dice que fueron preparados por primera vez para agasajar a Agustín de Iturbide con motivo de la firma de independencia de México.

-Tamales(todo el país)

Se elaboran prácticamente en todo el país, pero sus ingredientes dependen de la región donde se les prepara.

-Pozole(típico de Guerrero)



El pozole al igual que los tamales tienen un origen prehispanico.





-Carnitas(típico de Michoacán)

Es uno de los platillos mas consumidos a diario en México.


-Tacos al pastor(todo es país)

No hay taqueria en México que no ofrezca el taco al pastor.
Estos son apenas unos de los muchos platillos típicos de México.



Por: RUBY DEL CARMEN FLORES E.

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