miércoles, 15 de octubre de 2014

GASTRONOMÍAS ASIATICAS

La gastronomía de Asia corresponde a un conjunto de gastronomías asociadas a los países y etnias de Asia.
Tiene como principal vía de influencia y comunicación, el Océano Indico y el Océano Pacifico. Las principales gastronomías de esta zona son las cocinas del Sureste Asiático, la cocina china y cocina japonesa e india.
La gastronomía asiática ha llegado a todos los rincones del mundo dando color, variedad y sabor a numerosos platos, que ademas, son saludables.

PLATOS ASIÁTICOS


Las características comunes de la gastronomía asiática:

*Uso abundante y variado de pescado procedente del océano Indico y Pacifico.
*El cultivo de arroz.- marca la abundancia de ingredientes basados en este alimento.
*El terreno de las religiones y la existencia de Islam en algunos países hace que no se coma la carne de cerdo.
*Uno de los platos que mas identifica a las gastronomías es la sopa de fideos que se elabora de múltiples formas y casi siempre con verduras locales.
*Se suele emplear una forma de cocinar con salsas ligeramente especia das denominadas CURRY por los occidentales, suelen ser de carnes o de legumbres y suelen formar parte de otros platos generalmente el arroz.
CURRY: Es el nombre adoptado en occidente para describir una serie de platos elaborados con una mezcla de especias, mas o menos picantes, desarrollados en la cocina asiática.


ELEMENTOS COMUNES 


Aunque dentro del centro del continente asiático hay una amplio diversidad culinaria, hay elementos comunes en las diferentes regiones.
La dieta oriental o asiática abarca la cocina china, japonesa, india y tailandesa, a pesar de que todas poseen su propia marca, comparten varias características como:

*La abundancia de legumbres y arroz.
*Pescados, verduras.
*Y el poco uso de carnes y de dulces,
*Se emplean muchas especias que permiten destacar sabores.
*La forma de cocinar es común en la mayoría de las regiones con gastronomía asiática. Estas suelen ser: el salteado, el guisado y hervir al vapor. Todo ello en detrimento de la fritura, que se usa en pocos platos.

 

ESPECIALIDADES 


*Japón: Su plato mas característico es el sushi y el sashimi ( ambos elaborados con pescado crudo ).


*China: El te, la soja y los mariscos.

*India: Abundancia de las especias que les ha llevado a elaborar platos de gran riqueza para el paladar. Destaca el cordero al curry, el pollo Tandoori o los langostinos al curry con coco.


*Irlandia: Abundancia de frutas como el coco, la lima y especias como el cilantro. Ademas como la mayoría de los países asiáticos, tiene como base el arroz y las pastas.

VENTAJAS E INCONVENIENTES


*VENTAJAS:

-Pocos hidratos de carbonos y menos azucares.
-Menos grasas.
-Consumo alto de pescado, lo que favorece la circulación.
-Abundancia de frutas y vegetales frescos.
-Pocos productos procesados.



*INCONVENIENTES:

-Destacan que la comida asiática que se prepara en muchos de los restaurantes orientales de occidente no tiene porque seguir estrictamente la forma de cocinar autóctona de Asia. Ingredientes que no son frescos, cocinar con mas grasas y aceites o sustituir algunos productos por sucedáneos mas procesados hacen que los platos no sean tan saludables como cabria esperar.


CONDIMENTOS


Los asiáticos utilizan muchas variedades de salsas para condimentar sus platos: desde salsas fuertes con mucho sabor, picantes, espesas hasta otras mas suaves y ligeras.
Cada tipo de salsa es para acompañar un tipo de plato en concreto.


Las salsas mas comunes dentro del recetario oriental son:




*SOJA: Es una especie de la familia de las leguminosas cultivadas por sus semillas, de medio contenido en aceite.



*AGRIDULCE: Compuesta principalmente de tomate, azúcar y vinagre.



*TERIYAKI: Es una combinación de soja y salsa agridulce.



*CACAHUETES: Preparada con coco y cacahuetes.



*SÉSAMO: Compuesta de diferentes tipos de aceites, vinagre y soja.



Ademas de la salsa, existen otro tipo de acompañamientos culinarios que complementa al plato principal: los brotes de bambú (similares a los espárragos), la col china ( parecida a las acelgas), las vainas de tamarindo (se usan sus semillas para condimentar) o las setas sgiitakes que se usan desecadas).


PESCADO CRUDO 



Entre los platos asiáticos que mayor éxito han cosechado en todo el mundo se encuentra el SUSHI.


Esta receta se trata de una variedad de comida japonesa, elaborada a base de vegetales, algas, arroz avinagrado y pescados frescos en cocción.

Se trata de un plato bajo en calorías y grasas, alto en proteínas y de fácil digestión, especialmente por utilizarse el pescado fresco sin cocción.

El SUSHI esta considerado uno de los alimentos mas saludables y nutritivos que se consumen en la actualidad.

GASTRONOMÍA DEL SURESTE ASIÁTICO



Se agrupan un conjunto de 11 países de gran variedad que pertenecen al Extremo Oriente y Asia, se trata de un conjunto de gastronomías muy influenciado por la cocina China e India, dando lugar a innumerables platos y costumbres culinarias en común entre ellos, no obstante puede distinguirse en la mayoría de las costumbres d 2 tendencias: 

*La malasia o singular: con abundancia de pescado , frutas y verduras.

*La asiática: con abundancia de cerdo, currys, fideos, etc,

Algunas de las religiones mayoritarias marcan el ritmo y la necesidad tanto de comer como de evitar ciertos alimentos, por esta razón se tiene como religiones del sureste asiático: ISLAM, HINDUISMO y el THERAVADA.

INGREDIENTES DE LA COMIDA EL SURESTE ASIÁTICO


Uno de los primeros es el ARROZ que suele tomarse en casi todos los países de la zona en diferentes variedades, fundamentalmente son todos ellos de grano largo, como el BASMATI o el ARROZ JAZMÍN, y algunos procesos de cocinado son muy característicos como : el ARROZ FRITO, en el terreno de las legumbres es muy conocida como SOJA, pasta en forma de FIDEOS, SALSAS PICANTES, LECHE DE COCO, técnica del STIR FRYING.


GASTRONOMÍA DE UN PAÍS DEL SURESTE ASIÁTICO : GASTRONOMÍA DE CAMBOYA


*Se usan diversas yerbas ( cúrcuma, gala gal, etc.) y aroman-tes,

*Se emplea la salsa de pescado en la elaboración de cierta sopas como la KUYTEAR. 


*La gente consume carne normalmente: gallina, pato, pescado, res, culebra, simios, mariscos entre otros.

*El camboyano puro no come carne de perro o de gato, si lo hacen los de origen chino, Vietnam y coreano.

*El arroz nunca falta en la mesa.

*Es una verdadera potencia de frutas exóticas, por ejemplo el durian.



POR: YOALI MARGARITA HERNANDEZ LOPEZ 1C


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